• Подбор автомобиля под ключ
  • Разовый осмотр автомобиля
  • Доверенные автомобили
  • Защита фар от кражи
  • Другое

Россиян больше не будут штрафовать за среднюю скорость

05.10.2021

Системы видеонаблюдения перестанут фиксировать данные, связанные с превышением средней скорости. В формах статистических наблюдений больше нет информации о регистрации правонарушений, согласно статье 12.9 КоАП.

Раньше средняя скорость измерялась с помощью двух видеокамер, которые устанавливались на определенном расстоянии. Информация замерялась в начале и в конце дорожного участка, а затем специальные программы определяли среднюю скорость. После чего выносилось решение о применении административных мер.

Подобная практика использовалась в нескольких регионах Российской Федерации начиная с 2013 года. Этот метод определения правонарушений постоянно вызывал споры о законности и справедливости подобных действий. Основной проблемой являлось отсутствие понятия средней скорости в ПДД и невозможность установить конкретный участок, на котором было совершенно правонарушение. Депутаты Госдумы также настаивали на запрете подобной практики, однако законопроект по данному поводу не был принят.

В июне этого года поступило заявление от МВД о необходимости введения определения средней скорости в ПДД. Подобная поправка приведет к легализации таких штрафов, но этот пункт в законодательстве вряд ли появится до принятия новой редакции КоАП.