• Подбор автомобиля под ключ
  • Разовый осмотр автомобиля
  • Доверенные автомобили
  • Защита фар от кражи
  • Другое

В России планируют ввести ответственность за неправомерно назначенные штрафы ГИБДД

29.12.2021

Новый законопроект депутатов Ярослава Нилова и Дмитрия Свищева предусматривает наказание для должностных лиц за неправомерно назначенные штрафы ГИБДД. Депутаты предлагают дополнить КоАП статьей, в которой устанавливается ответственность за незаконно вынесенные постановления по нарушениям ПДД. Согласно новому проекту должностное лицо должно быть оштрафовано на сумму не ниже назначенного штрафа, но не менее 5 000 рублей.

Статистика показывает, что сегодня из всех незаконно выписанных постановлений по нарушениям ПДД обжалуется только одна десятая часть. В большинстве случаев автомобилисты предпочитают оплатить штраф, а не идти оспаривать его через суд. При этом ответственность должностных лиц за оформление штрафов отсутствует. Постановления о штрафах может быть выписано даже при отсутствии состава правонарушения.

К водителям приходят штрафы, выписанные по фото с чужой машиной, при транспортировке авто на эвакуаторе, при пересечении тени машины сплошной линии. Введение новой статьи в КоАП позволит снизить количество неправомерно назначенных штрафов.