• Подбор автомобиля под ключ
  • Разовый осмотр автомобиля
  • Доверенные автомобили
  • Защита фар от кражи
  • Другое

В России планируют ввести ПДД для электросамокатов и гироскутеров

28.07.2021

Поправки в ПДД, регулирующие передвижение по улицам пользователей на моноколесах, на самокатах, гироскутерах, обсуждаются законодателями с 2020 года. Но полноценный законодательный акт по координации данной технике еще не создан.

Минтранс и ГИБДД планируют включить в категорию средств индивидуальной мобильности как электроустройства, так и обычные самокаты, скейтборды и даже роликовые коньки. Законодатели планируют разрешить кататься на самокатах по тротуару детям с 1 года, ездить по велодорожкам с 7 до 14 лет, с 14 лет уже выезжать на проезжую часть, а людям после 18 ездить по обочинам. Скорость средств индивидуальной мобильности не может превышать 20 км/ч по тротуару и до 60 км по обочине. .Моноколесам и гироскутерам выезжать на проезжую часть запрещается.

Но технологические особенности данной техники не позволяют объединять все перечисленные устройства в одну категорию. Кроме того, непонятно, как обучать вождению пользователей, которым не исполнилось 18 лет.

Эксперты Общественной палаты предлагают разделить все средства передвижения разделить на транспортные и механические, а также запретить управлять этими ТС до 16 лет и выпускать на дорогу самокатчиков и скейтбордистов только с правами. Но в этом случае число нарушителей ПДД в разы вырастет.

Законодатели продолжают искать решения проблемы с регулировкой передвижения средств индивидуальной мобильности.